Selamat Sore Man Teman,
Hmmf sore yang sangat cerah di jakarta sampai-sampai lapar, saking laparnya kepikiran mau makan apa ya atau nyemil-nyemil apa ya? lagi perut laper dan nunggu pulang gawe sambil browsing-browsing eh liat berita tentang ubi jadi tambah laper deh, nah jadinya di otak timbul inspirasi buat bikin Postingan deh nah sekarang simak yuk tentang Ubi Jalar atau Ketela Rambat Makanan Mampung Yang Kaya Akan Gizi.
Ubi jalar atau ketela rambat ini merupakan makanan khas orang indonesia bisa disebut sebagai makanan kampung, tapi jangan salah loh kampung-kampungan gini banyak memberi manfaat dan kaya akan Gizi. Walau makanan kampung ini kalah pamor dengan makanan cepat saji dari negara barat, namun makanan tradisional yang satu ini masih memiliki penggemar yang tidak kalah banyaknya.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Indonesia Melakukan hasil penelitian yang menyebutkan bahwa selain rendah kalori, ubi jalar juga mengandung antioksidan (β-karoten dan antosianin) yang bermanfaat bagi kesehatan. Dimana antioksidan itu adalah senyawa yang penting bagi kesehatan karena dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Bahkan vitamin C, B2, B6, D, E dan biotin pun ada dalam Ubi Jalar atau Ketela rambat ini.
Selain mengandung nilai gizi yang tinggi, ubi jalar juga memiliki segudang manfaat kesehatan bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh ubi jalar antara lain, mencegah kanker, mengendalikan gula darah, mencegah penuaan dini, menjaga elastisitas kulit, mencegah serangan jantung, hingga membantu menurunkan berat badan. Bahkan sebuah studi menyebutkan, kandungan kalium dalam ubi mampu mengurangi risiko stroke pada penderita hipertensi sebesar 40 persen. Sementara tekanan darah yang terlalu tinggi bisa berkurang hingga 25
persen.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Indonesia Melakukan hasil penelitian yang menyebutkan bahwa selain rendah kalori, ubi jalar juga mengandung antioksidan (β-karoten dan antosianin) yang bermanfaat bagi kesehatan. Dimana antioksidan itu adalah senyawa yang penting bagi kesehatan karena dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Bahkan vitamin C, B2, B6, D, E dan biotin pun ada dalam Ubi Jalar atau Ketela rambat ini.
Sumber : Direktorat Gizi Depkes RI, 1981, Suismono, 1995 |